Форум на Jerkbait.ru: Правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна - Форум на Jerkbait.ru

Перейти к содержимому

  • (2 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна

#21
Пользователь офлайн   MBB 

  • Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 126
  • Регистрация: 14 Август 10
  • ГородСергиев Посад
--------- Продолжение --------
С моей т.зр. формулировки этого пункта неточны, неоднозначны и противоречивы. Непонятна также мотивация некоторых ограничений. В нынешнем виде этот пункт Правил может провоцировать злоупотребления, коррупцию и др. негативные явления. Возникло желание попробовать как-то исправить это безобразие. Но я далек от юриспруденции, может быть кто знающий поможет? Сам я вижу несколько моментов, которые с моей т.зр. весьма сомнительны и могут быть оспорены.

1. По непонятным причинам в пункте 29.1 сделана попытка ввести определения для некоторых снастей и способов ловли. Можно предположить, что в Астраханской области действуют свои собственные определения, отличающиеся от принятых в других регионах ВКРБ и РФ. Но тогда почему эти определения даны не по всем снастям? Так например, прописаны некоторые признаки поплавочной удочки (это снасть, о которой известно наверное абсолютному большинству наших граждан), но нет определений по абзацам лов рыбы "на квок" (с кавычками) и кораблики (без кавычек). А многие ли, даже из активных рыболовов, точно знают, что это за снасти и как их используют? Можно ли считать, что мой плавающий воблер - это тот самый кораблик, которым ловить разрешено? Кораблик плавает, воблер тоже ... Какие ещё признаки должны быть - неизвестно.

2. Данные определения являются неполными, неточными, неоднозначными и в некоторых случаях противоречивыми, например.
2.1. Определение поплавочной удочки предусматривает обязательное наличие в оснастке грузила, поводка и крючков и не предусматривает наличие катушки. Таким образом удочка с одним крючком или оснастка без использования поводка, или поплавочная удочка с катушкой не попадают в перечень разрешенных к применению.
2.2. Разрешаются к применению блесны, разные по форме и цвету. Это требование непонятно в принципе. Одинаковыми по форме блеснами или блеснами одного цвета ловить нельзя? Что еще может означать эта фраза?
2.3. Разрешаются блесны ... с якорьками и крючками. Что такое якорьки, чем они отличаются от крючков? Далее в тексте используется еще один неизвестный термин: крючок-якорек. Судя по формулировке блесны могут оснащаться несколькими якорьками и крючками, что входит в противоречие со следующим абзацем.
2.4. Абзац про спиннинговую снасть содержит только вариант определения этой снасти, без однозначного указания на разрешение применения (как в абзацах про поплавочную и донную удочки). Требование оснащения приманкой с одним крючком-якорьком двойником или тройником противоречит предыдущему абзацу с определением оснащения блесен крючками и якорьками (нет ограничения по их количеству) и не соответствует следующему абзацу, в котором указано, что количество применяемых крючков и крючков-якорьков должно быть не более пяти штук на орудиях лова у одного гражданина. Каких именно орудий лова - не указано, следовательно это количество относится и к спиннингу.
2.5. Разрешается ли применение спиннинга, у которого катушка установлена не на рукоятке? И что считать рукояткой у современного спиннингового удилища, если она состоит из нескольких частей?
2.6. Чем провинился нахлыст, почему он не включен в список разрешенных снастей?
2.7. Разрешена или запрещена ловля донной удочкой с грузилом, совмещенным с кормушкой (фидером)?
2.8. В абзаце про спиннинг указан общий термин "приманка". Означает ли это разрешение использования наряду с упомянутыми в предыдущем абзаце блеснами также и других спиннинговых приманок? Таких как мягкие приманки (твистеры, виброхвосты и пр.), объемные приманки (воблеры, джеркбейты и др.)? Если да, то нужно оговорить это разрешение, чтобы исключить возможность трактования использования джиг-головок и других подобных оснасток, как нарушение требования "грузило без крючков и крючков-якорьков".

3. Столь строгие ограничения по количеству и размеру крючков на любительских снастях (поплавочной, донной, спиннинговой) выглядят несколько странными рядом с разрешением подводной охоты. Там "крючок-якорек" явно посерьезнее. И, конечно, отсутствие нахлыста в списке разрешенных снастей и способов лова невозможно объяснить ничем, кроме незнания об этом способе ловли. А это (и не только это) не может не вызывать сомнения в компетентности авторов этого документа.

Сообщение отредактировал MBB: 25 Ноябрь 2012 - 15:28


Поделиться темой:


  • (2 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

bigmir)net TOP 100 Татарский рыболовный клуб

Return to forumsMember Login
Register new account