Фотки не получается вставить, а так много джерков разошлись по рукам.

Самоделки
Отправлено 28 Март 2021 - 23:33

На создание этого джерка меня сподвигли результаты нескольких последних рыбалок на прудах перед ледоставом. Когда рыбалку спасал мой единственный виб. Причем он ловил тогда, когда молчали мои самые проверенные глайдеры. По опыту, поздней осенью щука особенно капризна, и на мое удивление все таки отзывалась на неспешную проводку стоп энд гоу низкочастотного виба. Вот я и решил для ловли на неглубоких местах сделать некий симбиоз классического дайвера с более активной игрой, присущей вибам. Для начала немного "растянул" форму своего виба. А когда работал над огрузкой и определением местоположения петли, неожиданно заметил, что при некой "коррекции" виб-дайвер превращается в полноценный пулбейт с размашистой игрой похлеще "фатсо". Потом долго искал "золотую" середину. И вот в итоге получился джерк "Арлекин" 150мм 75 грамм : полноценный легко заглубляющийся дайвер с супер активной игрой ратлина на погружении и заметно покачивающий боками на всплытии. При неспешной проводке катушкой в 2-3 оборота, джерк легко достигает глубины 2,5м. При перестегивании на носовую петлю и подвешивании на передний тройник чебурашки 3-6 грамм получаем пулбейт с хорошей амплитудной игрой и заваливанием на бок. При чем в версии дайвера подгрузкой мелкими чебурашками 3-6 грамм можно спокойно регулировать скорость всплытия, вплоть до состояния суспендера. Игра остается устойчивой как по течению, так и против, и на снос. На первой же испытательной рыбалке мне быстро надоело перестегивать петли и я чуток скоректировав обводы и распределение огрузки сделал уменьшенные копии "под преднерестовый" период в двух самостоятельных версиях - дайвер-виб и пул (135 мм 65 грамм). На первой же рыбалке ( уже по доброй традиции) удалось разловить "Арлекин -Д" (дайвер) хорошей щучкой 84 см. Взала жадно, в "шахту". Игра новый джерков понравилась настолько, что через месяц - полтора, после нереста, они будут моими основными "поисковиками". За качество видио сильно не ругайте. Снимала на телефон жена, в условиях цейтнота. Качеством обработки и покраски сильно не заморачивался. Не думал что это "чудо" 3 в 1 получится с первой попытки

Отправлено 30 Март 2021 - 06:30

Я ещё несколько лет назад делал именно плавающие вибы или ратлины ( кому как угодно).Тема очень перспективная , проводка получается почти дайверная, то есть классическая "пила" , на потяжках идёт заныривание с сильной вибрацией, потом всплытие с затухающими коллебаниями.Равномерка менее эффективная , так как работает почти исключительно на сильно активного хищника.Из опыта , лучшие условия применения для этой приманки - лето , вдоль свала на границе растительности или над коряжником, где завалы не доходят до поверхности метр-полтора.
Отправлено 30 Март 2021 - 19:43

Спасибо всем за добрые слова и высказанное мнение. Опять новая для меня приманка - свимбейт. Сделал сначала 180мм весом 85 грамм. Помокал в воде, понравилось. Сразу же сделал в чуть меньшем размере 155мм / 72 грамма. Раскрасил под мультяшную акулу, обозвал Sharkом. И на рыбалку. Неблагодарное, конечно, занятие разлавливать новые джерки в нерестовый период, но мне сегодня опять это удалось. С утра был дежурный заморозок, поэтому на воду вышел поздно, в девятом часу. В лодке два спиннинга с "Арлекином" и "Шарком". Каждую перспективную точку утюжил дважды. В конце концов заработал хорошую поклевку на дайвер. Щука "сложила" джерк в пасти, тройники захлестнулись за поводок и подсечка вышла холостой. Давно я так не радовался пустой подсечке - "Арлекин" то работает! Еще пару часов перемещаюсь по реке, обдавливая глубины до 3м. И вот он АПОФЕОЗ! При проводке по довольно крутому свалу, против течения, на натянутом шнуре - как БАБАХНЕТ! Подсечка, ЕСТЬ! Правда сопротивления практически не было. Худая после нереста, вся покоцанная и поцарапанная, но вполне зачетная щучка в 69 см уже в видоискателе фотоаппарата. Быстро снимаю, быстро отцепляю и в воду. Спасибо тебе зубастая за позитив и появившуюся веру в приманку.

Отправлено 30 Март 2021 - 22:39

shura62 (30 Март 2021 - 21:05) писал:
Зачетные свимы, и игра и раскраска!))) Сергей, поздравляю с разловом новинок! В нерест разловить дорогого стоит, она ж не жрет ничего, видать, тока метнула икрицы и скорее хомячить, повезло, а везет упорным. 

Та да, у нас сейчас и окунь не очень то ловится. С рыбой в основном только "нано-джигиты". Температура воды поднялась до 7 градусов и щука похоже в основном отнерестилась и теперь приходит в себя. Смело можно недели на три переключаться на судака.
Отправлено 07 Апрель 2021 - 10:18

Отправлено 08 Апрель 2021 - 20:53

Еще парочка на подходе
Прикрепленные файлы
-
oqBqYED9rBI.jpg (155,31К)
Количество загрузок:: 57