как определить класс ПВХ лодки?
Отправлено 25 Февраль 2009 - 15:54
Чё-то озадачился этим вопросом. Решил купить ПВХ 3,6 метра. А к какому классу она относится? Чего к ней докупать нужно из обязательной комплектации? Ну, мозгами понятно, что якорь, аптечка (и для неё и для себя), спасательные жилеты, черпак (ну мало ли чего случиться). А тут начитался про "конец Александрова", компас, фонари сигнальные, багор, фонарь водостойкий, эхолот, GPS и т.д.
Не хочешь разочаровываться - не очаровывайся
Отправлено 25 Февраль 2009 - 15:59
При регистрации в ГИМС, дадут судовой билет, если память не изменяет он так называется, там будет написано, что должно находится в лодке. Страна у Нас хоть и одна, а вот инспекции на местах разные, соответственно могут появляться нюансы. Где то требуют фальшфейера, у нас например говорят, что хватит и ракетницы. В том году при техосмотре, вообще заставляли на жилетах номер лодки писать, что бы "подстав" не было.
Щуке всё равно, какой длины у Вас спиннинг.
Отправлено 25 Февраль 2009 - 16:15
класс указан в техническом паспорте или других рег.документах на лодку и обычно на шильдике изделия
при регистрации и перерегистрации возможно изменение класса по заявлению или по ветхости
тут можно почитать (Эстония)
http://www.balticsea...id=165&lang=rus
при регистрации и перерегистрации возможно изменение класса по заявлению или по ветхости
тут можно почитать (Эстония)
http://www.balticsea...id=165&lang=rus
Отправлено 25 Февраль 2009 - 17:19
Цитата
ИМХО эти требования к Эстонии и относятся, у нас вроде попроще.
Мишган сильно не заморачивайся, ни чего сверх естественного с тебя требовать не будут.
Отправлено 25 Февраль 2009 - 17:39
Вот нашёл, что требуют у нас http://www.kp.ru/daily/24102/328797/
Классификация маломерных судов http://www.mchs.gov....powers/?ID=6026
Классификация маломерных судов http://www.mchs.gov....powers/?ID=6026
Отправлено 25 Февраль 2009 - 22:31
А 3,6м на мускульной тяге это не круто на резинке? Она же не едет :-\ Один раз мотор сдох, пришлось 1,5км по озеру профигачить на веслах, удовольствие чисто атлетического характера
. Для весельных прогулок в нашей незалэжной Латвии делают обалденные надувашки см http://www.bushboats...mid=63&lang=ru и ценник по случаю кризиса весьма гуманный
OCT
When I die, I hope its while I'm fishing for pikes, 'cause I'll already be in heaven.
When I die, I hope its while I'm fishing for pikes, 'cause I'll already be in heaven.
Отправлено 26 Февраль 2009 - 22:08
Цитата
Это на первое время, и на тех водоёмах, где с мотором запрещено ходить. А вообще, мы не ищем лёгких путей, да и атлетические нагрузки тоже уважаем! 
Буду загорелый и мусклистый
Буду загорелый и мусклистый
А у вас много таких водоемов где вообще нельзя с мотором, даже с электрическим? У нас на реках можно с бензиновым мотором, а на озерах только с электромоторами. Кстати если взять хороший аккумулятор, 115 А то спокойно хватает на полноценный день рыбалки!
OCT
Отправлено 28 Февраль 2009 - 10:11
Мишган
А ты и с бензиновым мотором от них никуда не денешься. Да и зачем бегать-то? Они ш с автоматом могут быть
. Ну подошли, ну спросили права, судовой билет, ТО. Ну еще веревку/ аптечку из машины беру иногда. А зачем тебе класс-то нужен, не пойму. Если сильно надо, могу в билете посмотреть, у меня как раз 360. И мой тебе совет, если думаешь про 360, то бери 380. Разница в весе 3-4 кг всего, а эти лишние 20 см пригодятся.
А ты и с бензиновым мотором от них никуда не денешься. Да и зачем бегать-то? Они ш с автоматом могут быть
Отправлено 28 Февраль 2009 - 16:13
При получении «Судового билета маломерного судна», следует внимательнее
, относится к тому, что Вам туда вписывают. Когда-нибудь может найтись инспектор
, который в этом разбирается и возникнет масса вопросов
, на которые придётся давать не внятные ответы вместо того, что бы ловить рыбу. Как обычно, сам я этого не сделал
.
В судовом билете есть раздел:
Формула класса ___2.0.5В.6.15_(так написано у меня)
Разберем на моём примере:
Первый знак кода означает тип судна:
1 - катер
2 - моторная лодка (моё)
3 - парусное судно
4 - парусно-моторное судно
5 - гидроцикл
6 - гребное судно
7 - несамоходное судно
Лучше бы 6 (меньше требований)
, но тогда может возникнуть вопрос по мотору, хотя по логике достаточно вписать, мотор в судовой билет и проблема исчерпана, о чём косвенно намекают «Правила пользования маломерными судами на водных объектах РФ»
8. При плавании на маломерных судах запрещается:
л) устанавливать моторы на гребные лодки при отсутствии соответствующей записи в судовом билете;
Второй знак кода - наличие водонепроницаемой палубы:
0 - беспалубные суда (моё)
1 - суда, имеющие водонепроницаемую палубу
Моя лодка с жестким, фанерным дном и явно водонепроницаемым.
«©Палуба - горизонтальное перекрытие в составе корпуса судна, расположенное по всей его длине.»
Я не претендую на 1
, но всё-таки обидно
.
Третий знак кода - разряд бассейна, где разрешена эксплуатация судна
3 - горьковское море
4 - судоходные реки
5 - несудоходные реки (моё)
буквенный индекс означает режим судоходства в бассейне
М - морской
В - внутренний (моё)
Н - несудоходный бассейн
Получается, Волга, Дон и т.п. реки не для меня
!?
Четвертый знак кода - пассажировместимость судна
6 человек, как по паспорту.
Пятый знак кода - указывает допустимую мощность двигателя в киловатах
По паспорту лодки, максимальная мощность устанавливаемого двигателя 25л.с.
Почему мне вписали 15л.с. остаётся загадкой
.
Основываясь на выше изложенном, меня бы вполне устроила, такая формула
«любви» 6.0.4В.6.25
Что касается нужных и не нужных вещей находящихся в лодке.
Существуют «ПРАВИЛА пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации» которые гласят:
9. Пользование маломерными судами запрещается при следующих неисправностях:
д) несоответствие нормам комплектации и оборудования судна, указанным в судовом билете;
Обязательные нормы снабжения судна (курсивом, что вписано у меня):
1. Сигнальные средства
Ракета, фальшфейер красного огня-3шт.
Звуковое сигнальное устройство
2. Спасательные средства
Спасательные жилеты по числу людей на борту
3. Радиооборудование
4. Навигационные средства
5. Осушительные и противопожарные средства
Ведро
(так и хочется дописать - лопата, ящик с песком, багор, пожарный рукав, кошма.) 
6. Якорное и швартовое устройство
Якорь с канатом
Буксирный трос
7. Прочее снабжение
Медицинская аптечка
Ремкомплект. Два весла
Требовать от Вас, что-либо другое, кроме того, что вписано в судовой билет по идее проверяющие не вправе. Опять напомню, старайтесь по возможности контролировать, что Вам впишут в судовой билет, а то впишут «©гравицаппу» какую-нибудь и придётся за ней ехать на «©Плюк»
.
Формула класса ___2.0.5В.6.15_(так написано у меня)
Разберем на моём примере:
Первый знак кода означает тип судна:
1 - катер
2 - моторная лодка (моё)
3 - парусное судно
4 - парусно-моторное судно
5 - гидроцикл
6 - гребное судно
7 - несамоходное судно
Лучше бы 6 (меньше требований)
8. При плавании на маломерных судах запрещается:
л) устанавливать моторы на гребные лодки при отсутствии соответствующей записи в судовом билете;
Второй знак кода - наличие водонепроницаемой палубы:
0 - беспалубные суда (моё)
1 - суда, имеющие водонепроницаемую палубу
Моя лодка с жестким, фанерным дном и явно водонепроницаемым.
«©Палуба - горизонтальное перекрытие в составе корпуса судна, расположенное по всей его длине.»
Я не претендую на 1
Третий знак кода - разряд бассейна, где разрешена эксплуатация судна
3 - горьковское море
4 - судоходные реки
5 - несудоходные реки (моё)
буквенный индекс означает режим судоходства в бассейне
М - морской
В - внутренний (моё)
Н - несудоходный бассейн
Получается, Волга, Дон и т.п. реки не для меня
Четвертый знак кода - пассажировместимость судна
6 человек, как по паспорту.
«любви» 6.0.4В.6.25
Что касается нужных и не нужных вещей находящихся в лодке.
Существуют «ПРАВИЛА пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации» которые гласят:
9. Пользование маломерными судами запрещается при следующих неисправностях:
д) несоответствие нормам комплектации и оборудования судна, указанным в судовом билете;
Обязательные нормы снабжения судна (курсивом, что вписано у меня):
1. Сигнальные средства
Ракета, фальшфейер красного огня-3шт.
Звуковое сигнальное устройство
2. Спасательные средства
Спасательные жилеты по числу людей на борту
3. Радиооборудование
4. Навигационные средства
5. Осушительные и противопожарные средства
Ведро
6. Якорное и швартовое устройство
Якорь с канатом
Буксирный трос
7. Прочее снабжение
Медицинская аптечка
Ремкомплект. Два весла
Требовать от Вас, что-либо другое, кроме того, что вписано в судовой билет по идее проверяющие не вправе. Опять напомню, старайтесь по возможности контролировать, что Вам впишут в судовой билет, а то впишут «©гравицаппу» какую-нибудь и придётся за ней ехать на «©Плюк»
Отправлено 19 Март 2009 - 19:41
Цитата
.
«любви» 6.0.4В.6.25
«любви» 6.0.4В.6.25
Кстати, мне кажется, что ты ошибаешься по поводу последней цифры в коде. Сам же написал, что это мощность в кВт, а не л/с. Поэтому получается, что у тебя мощность мотора 15кВт.
У меня кстати (при разрешённой максимальной мощности мотора 25л/с и рекомендуемой 20л/с), такая запись: 204(4)5/18\
Кстати, как ты проконтролируешь, что пишут в судовом? Инспектор-то не при мне это пишет. Ладно, я почему-то запомнил цифру 2км, а не изучай я паспорт досконально, так и не знал бы. Да и если увидишь при получении, тебе же не исправят на месте. Скорее всего, придётся заявление писать, ещё 2 недели ждать и пр. Гимор это, не охота пока связываться.
Отправлено 19 Март 2009 - 23:19
Цитата
Кстати, мне кажется, что ты ошибаешься по поводу последней цифры в коде. Сам же написал, что это мощность в кВт, а не л/с. …
Спасибо, что указал на ошибку, радует, что хоть кто-то дочитал пост до конца. Меня запутала моя Формула класса _2.0.5В.6.15, т.к. мой мотор
15л.с. , то автоматом и написал, на самом деле раз это киловатты, то мне вписали двигатель 20л.с.(15кВт) вместо 25л.с.(18кВт), что подразумевал инспектор в момент написания сказать трудно.
Цитата
Кстати, как ты проконтролируешь, что пишут в судовом? Инспектор-то не при мне это пишет.
Цитата
При получении «Судового билета маломерного судна», следует внимательнее
, относится к тому, что Вам туда вписывают. ….. Как обычно, сам я этого не сделал
………………………….
…………………. Опять напомню, старайтесь по возможности контролировать, что Вам впишут в судовой билет……….
…………………. Опять напомню, старайтесь по возможности контролировать, что Вам впишут в судовой билет……….
Ключевые фразы «Как обычно, сам я этого не сделал» и «старайтесь по возможности ». У меня такая возможность была в полном объёме, т.к. судовой билет выписывался в моём присутствии, а какой либо информацией на тот момент о том, что должно быть там написано я не обладал. Посему из-за собственной лени, безграмотности и некомпетентности на тот момент получил в судовом билете мягко сказать не совсем то, что должен был хотеть.
Отправлено 20 Март 2009 - 19:08
Я сегодня в ГИМС звонил, там ответили, что если есть расхождение судового билета и паспортных данных (в моём случае это была дальность удаления от берега - в паспорте лодки 2км, в судовом билете 1 км), то можно подъехать, и исправят на то, что в паспорте указано.
Правда, сколько времени это займёт и каким образом исправят (мне так кажется почему-то, что исправления в судовом билете не допускаются), я не спрашивал. Но почему-то кажется, что долго
Правда, сколько времени это займёт и каким образом исправят (мне так кажется почему-то, что исправления в судовом билете не допускаются), я не спрашивал. Но почему-то кажется, что долго
Отправлено 20 Март 2009 - 20:47
Это называется "внесение изменений в судовой билет", по времени занимает минут 5. Ненужное зачеркивается, сверху пишется как бы хотелось, и заверяется подписью(печатью) того, кто внес изменения. Официальная такса-50руб. Но если косяк их-должны исправить бесплатно, мне так каэтся.
Отправлено 19 Август 2009 - 23:21
Прочитал темку и удивила третья цифра в классе у RAMа у него лодка скорей всего по размерности 360-380 (исходя из кВт) и цифра никак не соотвутствует.Учился и сдавал на права я реально и знал раньше их хорошо, через годы теперь уже не так, но не помню чтобы Горьковское было отдельной цифрой, в правилах несколько озер, типа Ладоги, и водохранилищ объеденены в группу под морские пути (кажется так называется)и просто треб открытой категории и соответствуещей геометрии (борта) из-за высоты волны. У меня на N330 и то 3В третья цифирь и у RAMа тоже не должна быть меньше, - по любому надо исправлять, а то плавать можно только в болоте (согласно его записи класса).А по комплектации веселые истории хорошо почитать на Велходе (через поиск была там такая темка) есть иртересные моменты.

Вход

Наверх

Наверх
К списку форумов
Очистить cookies
Отметить все сообщения прочитанными
Skin by IPBForumSkins