Вместе с Medved провели сей процесс. Основные параметры измерений указаны в таблице.
Качество изготовления.
Ничего пока не проворачивается, подтеков, сколов и прочей ерунды нет. У кого 160-е были без проблем, то хорошо представят и уровень изготовления 150-й. В общем, достойно.
Проверять «на потрях» 150-ю не имеет смысла. Ей этот «потрях» - «фиолетово». Только, если «на размах». Но, в Уловистой и у меня дома для этого условий нет, а размахивать спином на улице я еще не готов психологически. Что-то удерживает.
Когда впервые услышал про 150-ю, то проскочила мысль о том, что изготовитель просто укоротил более старшую модель. Но, это не так. Точнее, не совсем так.
Рукоять та же самая, за исключением диаметра входного отверстия под хлыст – оно больше из-за большего диаметра хлыста. То есть, рукояти не взаимозаменяемы. Несколько, удивила прижимная гайка. Она несколько уже, чем на 160-й модели. Хотя, по логике, должно быть наоборот.
Кольца те же, что и на 160-й. Количество осталось тем же (6) с измененной установкой. Кроме первого кольца, считая от тюльпана. Если хлысты от 150 и 160 поставить рядом. То увидим, что первые кольца от тюльпана находятся на одинаковом расстоянии от комля.
Тюльпан 150-й на 0,3 мм больше по диаметру. Но, диаметр отверстия вставки у них одинаков.
Поведение под статической нагрузкой было предсказуемо – 150-я явно жестче. Так как грузить малыми весами смысла нет, то начали с 70-ти граммового Слайдера12S. То есть, с того веса, при превышении которого, как отмечали некоторые коллеги, чувство комфорта при работе с приманками довольно-таки быстро сходит «на нет».
Цепочка весов выглядела следующим образом: 70, 120, 150, 200, 250, 410.
Более-менее заметный изгиб бланка 150-я начала демонстрировать только при весе 150 гр. До этого веса изгиб можно было заметить только приблизившись вплотную и внимательно присмотревшись. 150-я жестче и гораздо жестче, чем 160-я.
Так как в Уловистой были несколько мультов, то не удержался, чтобы не попробовать их в комплекте с этим «колом».
Поочередно были насажены 5601JB, Daiwa Aggrest 100H, Banax Zest.
5601 легла вместе со спином в руку «как родная». Очень удобно. Стало понятно, почему мне с 5601 и Zalt Solo в 6 футов было не совсем удобно. Рукоять Айко немного тоньше, что и дало возможность более удобного хвата. Слишком высок для моей руки оказался комплект 5601 и Соло.
Дайвовский Aggrest вместе со 150-й оказался тоже «в кассу», несмотря на праворукость. А Zest с вроде бы близкими габаритами «не лег в руку». И вроде бы хват достаточный, для работы, но не то. Может, из-за угловатого дизайна щеки. У Дайвы она зализана, у Zest с ребрами. Но, в принципе, со всеми тремя катушками (с кем больше, с кем меньше) Айко 150 «дружит».
Дома не удержался и немного сравнил Айко 150 с Zalt Solo 6'', благо они по тесту, вроде как, одноклассники.
«Соло» явно выглядит мощнее. Вполне возможно, некоторое отсутствие брутальности у Айко вызвано более изящной рукояткой. Различия в ТТХ отражены в таблице. Но, стоит отметить, что, по-крайней мере, внешний диаметр хлыста на входе в фор у обоих спинов отличается не кардинально. Надеюсь, что и толщина стенок у Айко соответствует заявленным ТТХ.
Статика показала, что Соло явно жестче, несмотря на футовую разницу в длине. На каждом из весов (82, 152, 212, 345) Соло сгибался меньше, чем 150-я. Ради интереса попробовал подвесить на них такое количество в граммах, чтобы изгиб был одинаковый. Такое получилось, когда на Айко висело 152 гр, а на Зальте 212 гр. Но, и по Айко все-таки есть надежда, что 135-140 гр он и кинет, и проведет.
У Айко есть еще и немаленькое преимущество по весу - 66 гр.
Прикрутил еще раз к Айко 150 5601JB, но уже со шнуром. И где у него точка баланса? Точка баланса с катушкой 5601JB и шнуром 0,42 в 70 фунтов находится примерно в 4,5 см впереди от оси катушки и в 1 см от лесоукладывателя. Есть шанс, что кисть не отвалится.
В целом, спин оставил пока неплохое впечатление. Хотя, мне кажется, что спин для ловли в стесненных условиях должен быть на 10 см длиннее. Но, это пока «сухое» мнение. В выходные попробую его на воде. Там и посмотрим на этого «коротыша» в работе.
70 гр

120 гр

150 гр

200 гр

250 гр

410 гр

Комель хлыста

Прижимные гайки

Рукоятки

Тюльпаны

Тюльпан и кольца

Хлыст около тюльпана