Цитата
А по поводу равномерного прогрева, появилась шальная мысль, а если греть заготовку в микроволновке(только если без арматуры естествено). Стоит попробовать, только работать придется на малой мощности, как бы оставшаяся влага не разорвала заготовку.
Я уже писал тут в ветке про древесину что это лучший способ сушки древесины. Из-за прогрева изнутри, как раз ничего не разорвет. Разрывает дерево потому что наружние слои высохли, а внутри еще влажные, результат трещина. Именно токами ВЧ сушат дорогостоящие породы дерева.
Цитата
Сушка в микроволновой печи. Один из наиболее качественных способов промышленной сушки дерева - сушка токами высокой частоты. Токи высокой частоты прогревают материал равномерно по всему объему, поэтому древесина не дает трещин.
В промышленности такая сушка применяется для особо ценных пород дерева, дерево сохнет в 20 раз быстрее, чем при камерной сушке. На камерную сушку уходит от 3-х дней до недели для мягких пород (береза, сосна, липа) и от недели до месяца для твердых (дуб, бук). Токи высокой частоты доступны сейчас практически любой домохозяйке, это обычная микроволновая печь.
Распиливаем материал на заготовки, помещаем в печь, мощность стоит ограничить четвертью или половиной от максимальной. При сушке видно даже как выходит пар из древесины, но трещины при этом не образуются. Микроволновая печь не любит работать вхолостую. ОСТОРОЖНО! Чтобы печь не пришла в негодность, на окончательной стадии следует контролировать влагу, оставшуюся в заготовках. Для этого достаточно периодически вынимать одну из заготовок и ставить на торец на бумагу или просто гладкую поверхность, через 5-10 секунд под заготовкой образуется влажное пятно. В конце сушки пятно или отсутствует совсем или почти мгновенно испаряется. Процесс сушки на этом стоит остановить. Как правило, чтобы высушить заготовку с 20-30% влажности до 8-12% требуется около 1 часа.
Проблема в том, что если дерево высушено (а я например другое для приманок и не использую

), то влаги в нем настолько мало что вы скорее спалите микроволновку чем прогреете заготовку, за что недолго и скалкой по голове схлопотать