saled (19 Август 2011 - 09:53) писал:
... Лично у меня есть одна версия происходящего,но подтвердить её во время проведения испытаний не удалось,а точнее не подтвердить а смоделировать на оборудовании заброс или проводку приманки.Так что озвучивать данную версию не буду.
Ну, тогда несколько моих рассуждений на эту тему.
Мгновенный изгиб в районе крепления приманки в "мертвой точке" при забросе? И сразу же разгибание поводка при подаче спиннинга вперед?
При забросе, когда вы остановили спиннинг за спиной, сама приманка еще может продолжать движение по окружности. Не исключено, что в конце движения она встает под углом к поводку. И в этот момент происходит незаметный для нас рывок, который и изгибает поводок. Совсем чуть-чуть. Если же движение спиннинга вперед началось раньше, чем приманка заняла положение "мертвой точки", то рывок, изгибающий поводок, будет весьма приличным. Но, мы это тоже вряд ли почувствуем. Но, изгиб поводка в каком-то месте уже есть.
При подаче спиннинга вперед, приманка, поводок, шнур начинают движение по окружности. И под действием центробежной силы вытягиваются (в идеале) в одну линию. В этот момент центробежка весьма и весьма приличная. И под ее действием поводок снова вытягивается в одну линию (выпрямляется).
Сколько забросов - столько и микроциклов "сгибание-распрямление".
При этом, одновременно происходит и цикл "сжатие-растяжение".
Во время полета приманки, она очень часто летит под углом к поводку. Особенно яркий пример Salmo Jack F. У него голова перегружена и он летит под углом 90 к поводку. В момент запуска приманки в свободный полет, она мгновенно из положения "0 градусов к поводку" принимает положение "90 градусов к поводку". Вот и еще один изгиб. Перед приводнением мы подтормаживаем катушку и шнур, приманка, поводок опять выстраиваются в одну линию. Вот и распрямление. И приманок с похожим поведением очень много. Свимбейты могут давать более сильные рывки на забросе, чем однокорпусные модели, за счет колебаний составных частей.
Сообщение отредактировал Sava: 19 Август 2011 - 11:04